愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 豚肉 >
  5. 豚肉 >
  6. 冷しゃぶ・ニンニクチップのせ
太鼓判 10+ おいしい!

冷しゃぶ・ニンニクチップのせ

野菜の切り方を変えるだけでこんなに華やか。

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)300~400g

大根

8cm(縦半分)

ニンジン

1/2本(縦半分)

ニンニクチップ

(市販品)大さじ1.5

<合わせダレ>

  

白ネギ

1/2本
  

ショウガ

1片
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2008/06/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚肉は食べやすい長さに切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、スライサーで縦に薄くスライスする。

  • モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いし、縦半分に切る。

  • <合わせダレ>の白ネギとショウガはみじん切りにし、他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    モヤシ、大根、ニンジンはたっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに上げておく。

  2. 2

    続けて(1)の湯で、豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったら氷水に取り、冷たくなったらザルに上げ、水気をきる。

  3. 3

    器に(1)の野菜、豚肉を盛り合わせ、<合わせダレ>をかける。ニンニクチップを散らし、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ