暑かったので簡単にサッパリ食べたくてつくりました。火の前に立つ時間が短かくて済むので助かりました。ミョウガも水にさらすと食べやすかったです。
牛冷しゃぶ
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下準備
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<サッパリソース>をよく混ぜ合わせる。
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牛薄切り肉は食べやすい長さに切る。
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グリーンリーフ又はサニーレタスは、せん切りにして冷水に放ち水気を切る。
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干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞って長い場合はザク切りにする。
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キュウリは縦縞に皮をむき、縦半分に切る。斜め薄切りにして冷水に放ち、シャキッとすればザルに上げる。
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ミョウガは縦半分に切り、縦薄切りにして冷水に放ち、水気を絞る。
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オクラはまな板に並べ、塩を掛け、手のひらで転がしながら繊毛を取る。熱湯に塩ごと加えてゆで、冷水に取る。粗熱が取れれば水気を切ってヘタを切り、縦半分に切る。
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長芋は皮をむき、酢水に10分さらす。よく水気を拭き取って短冊に切る。
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リンゴは皮をむいて芯を切り取り、長芋位の短冊に切る。塩水に放ち、ザルに上げる。
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細ネギは水洗いし根元を切り落とす。2~3cmの長さに切り、根元が太い場合は、縦半分に切り、水に放ち水気を切る。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・野菜類はそれぞれ冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておくと、シャッキリ感が保てます。 |
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<ちょっとヒント>
・<白ゴマソース>もコックリして美味しいですよ!練り白ゴマ・大3 作り置き甘酢・大2 しょうゆ・大1 白ネギみじん切り・1/2本分 を混ぜ合わせればOK。 |
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