じっくりカリッと揚げ焼きにした揚げ鶏に、フルーツの酸味が効いた贅沢ソースをたっぷりかけて!
<衣>
<レモンソース>
鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、1枚を半分に切って、塩コショウ、ゴマ油をからめる。
<衣>の卵は溶きほぐし、卵白がプルプルのかたまりの場合は網を通してなめらかにする。
レモンは皮ごときれいに水洗いし、飾り用の輪切り2枚を残し、残りは絞ってレモン汁にする。グレープフルーツも絞ってレモン汁と合わせ、種がある場合は網でこし、他の<レモンソース>の材料と一緒にステンレスかホーローの鍋に合わせておく。
サニーレタスは水洗いし、食べやすい大きさにちぎる。
水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして水気をきり、長さ3~4cmに切る。
プチトマトはヘタを取り、水洗いする。
深めのフライパンにサラダ油を鶏もも肉が浸る位入れ、160℃に予熱する。
鶏もも肉に<衣>の卵、片栗粉をつけ、皮を下にして油に入れる。中火でじっくり2~3分位かけてこんがり揚げ焼きにし、裏返して同様に揚げ焼きにし、油をきる。
器にサニーレタス、水菜を広げ、(1)を食べやすい大きさに切って盛り、プチトマトを添える。
<レモンソース>の鍋を中火にかけ、木ベラで混ぜる。トロミがついてきたら(2)の鶏もも肉にかけ、輪切りレモンを飾る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |