はじめてクリームコロッケを作りました。ちょっとくずれちゃいました。見た目は悪いのですがとってもおいしくできました。家族みんな完食しました。
基本のクリームコロッケ
シンプルな味付けの定番クリームコロッケ。ポイントを抑えれば失敗なし!! カニ缶やコーンを入れるとバージョンUPします♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を振るい入れて中火でなめらかになるまでよく炒める。
しっかり炒めることで粉臭さがなくなります。
-
2
(1)に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、トロっとするまで加熱し、卵黄、生クリーム、塩コショウを加える。
-
3
バットに分量外のサラダ油を薄くぬり、(2)を流し入れる。粗熱が取れたらラップをかけて冷凍庫で20分程度冷やしかためる。
しっかり冷やすことで扱いやすくなります。
-
4
(3)を4等分に分け、ゴムベラで転がすように丸める。手に分量外のサラダ油をぬり、俵型に形を整える。
-
5
(4)に<衣>の小麦粉を全体に薄くまぶして、溶き卵、パン粉を均一につける。ラップをかけて冷凍庫で10分冷やす。
休ませておくと、水分が衣に程よくまわり、きれいに揚がります。
-
6
180℃に熱した揚げ油で2個ずつキツネ色になるまで揚げる。
一度に揚げると温度が下がりすぎてクリームコロッケが破裂する可能性があるので2個ずつ揚げます。
-
7
器の奥に<付け合わせ>を盛り、手前に温めたトマトソースを敷いて(6)を盛り、イタリアンパセリを飾る。
現在のファン数556
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
「基本のクリームコロッケ」の関連レシピ
- バターナッツカボチャプリン
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- タラとジャガイモのグラタン
- ニンジンのカレーポタージュ
- ジャガイモのパンケーキ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- 火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
バターステイツの24年クリスマス、“苺ツリー”ケーキや流れ星イメージのショコラケーキ
バタースイーツ専門店 バターステイツ(BUTTER STATE’s) by…
辻利の秋限定スイーツ、宇治抹茶ソフトのパフェや“ほうじ茶×キャラメル”の「京ラテ」
辻利(TSUJIRI)から、秋限定スイーツが登場。2024年10月1日(火…
「ロウリーズ・ザ・プライムリブ」恵比寿店がリニューアル、サイド料理充実のアメリカンダイニングに
プライムリブ専門店「ロウリーズ・ザ・プライムリブ(Lawry’s The …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 11:43
-
豆腐チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:30
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
金ちゃんさん 10:14
-
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん がおいしい!
makoさん 10:08
-
具だくさんみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07:00
-
鮮やか!基本の栗きんとん がおいしい!
ゲストさん 06:56
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 06:47
-
人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼 がおいしい!
ゲストさん 06:34
-
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 01:30
-
簡単濃厚ドリア フライパンで手軽に15分で完成! がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
サツマイモのパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
根菜カレー がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
ニンジンとモヤシのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
ツナとナスの和風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 09/28
ウーマンエキサイト特集