カニクリームコロッケ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱火で熱し、溶ければ強力粉を加え、粉っぽさがなくなり、粉臭さがなくなる位まで炒める。
-
2
いったん火からおろし、一気に牛乳を加え泡立て器でダマがないようによく混ぜる。木べらで混ぜながら弱火にかけプクプク煮立ち、トロミが付いてくれば混ぜながら、少し固くなるまで加熱する。ダマができるようであればザルでこす。
-
3
深めのフライパンにバターを中火で熱し、玉ネギ、マッシュルームを加え、水分が飛ぶまで炒め合わせ、カニ汁がある場合は汁をここで加えてよく炒め合わせる。水分がなくなればカニ身を加え、全体に炒め合わせる。
-
4
火を止め、かたゆで卵、ホワイトソースを混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。バターを塗ったバットに広げ、表面を平らにする。粗熱が取れればラップをぴったりかけ、30分以上冷蔵庫で冷やす。
-
5
<トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、ローリエ、固形ブイヨン、砂糖、水煮トマト缶(ホールの場合は手でつぶしながら加える)を入れ、強火にかける。少しトロミがつく位まで時々木べらで混ぜながら10分煮込んで火を止め、粗熱が取れればローリエを取り出し、網を通す。
-
6
十分冷えた4を8~12等分に分け、手にサラダ油を薄くぬって形を整える。小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、パン粉を薄く敷いたバットに並べ、冷蔵庫で10分休ませる。
休ませておくと、水分が衣に程よくまわり、きれいに揚がります。
-
7
180℃の揚げ油で(菜ばしを濡れ布巾でふき、油に入れると菜ばしからシュワシュワと泡が出る温度)、1個ずつ網にのせ静かに油に入れ、キツネ色に揚げ、油切りをする。
鶏のから揚げなどと違い、油の温度が下がらないように注意しながら少量ずつ油に入れ、表面を揚げる感じで。表面の衣が揚げ固まるまで、そっと揚げれば中身のソースが出ず、上手に揚げられますよ。
-
8
器に<トマトソース>を敷き、7を上にのせ、ブロッコリーを添え、ソースに生クリームを落とす。
「カニクリームコロッケ」の関連レシピ
- 冬は野菜たっぷり蟹鍋 鍋出汁買う必要なし
- カニのあんかけもちもちご飯
- カニ酢
- カニと野菜のゼリー寄せ
- ゆでカニのオレンジソース添え
- 揚げ豆腐のカニあんかけ
- カニクリームきんちゃく
- カニチャーハン
- チンゲンサイと魚介のミルク煮
- 焼き生麩のカニあんかけ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
最近人気の【カタラーナ】ってどんなお菓子?クリームブリュレとの違いやプロ直伝の作り方を伝授
プリン、アイス、クリームブリュレのいいところを集めた「カタラーナ」。卵の濃…
【今日の献立】2024年5月12日(日)「鮭のホイル焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピあったら絶対買っちゃう…【コストコ】マニア激推しの「超絶品フード」6選
常時チェックしきれないほどの商品が並ぶ『コストコ』。どれを買えばいいのだろ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
オイルサーディンのミニ春巻き がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
自家製!カリカリらっきょうの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 00:04
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
サバのトマトソースドリア がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
サバ缶のアヒージョ がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
本格スパイシー!サバ缶のトマトカレー がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
ニラとサバ缶の和え物 がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
サバ缶で簡単!手軽にキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
ミョウガとキュウリの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
チーズの肉巻きフライ がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
あっさりスンドゥブチゲの献立 がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
春野菜たっぷり炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/11
ウーマンエキサイト特集