愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

パンプキンチョコクッキー

カボチャの黄色が鮮やか。やさしい甘さのクッキー。

材料  ( 2 人分

1/2個

チョコチップ

(ホワイト)50g

ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2009/10/26
更新日:
2011/10/06

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、皮を削いでひとくち大に切る。サッと水に通してぬれたまま耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。水気をきり、マッシャーなどでよくつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • バターは常温にもどしておく。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    バターを泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜ合わせ、グラニュー糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    カボチャ、ホワイトチョコチップを加えて混ぜ合わせ、全体に混ざったら合わせた粉を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜ合わせる。

  3. 3

    オーブンシートを敷いた天板に、(2)の生地をスプーンで間をあけながら並べる。170℃に予熱しておいたオーブンで18~20分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ