愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 豚肉 >
  5. 豚肉 >
  6. 定番大皿中華!本格具だくさん八宝菜
人気 30+ おいしい!

定番大皿中華!本格具だくさん八宝菜

豚肉とエビ、イカ、野菜がたっぷり入った中華の定番炒め物です。具材のアレンジは自由自在!ご飯にかけて丼にしても◎

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)80~100g

むきエビ

8~10尾

イカ

(小)1パイ

白菜

2枚

ウズラの卵

(水煮)3~4個

サラダ油

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

<合わせ調味料>

  

顆粒スープの素

小さじ1.5
  

150ml
  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2012/09/10
更新日:
2021/09/28

下準備

  • 豚肉は長さ3cmに切る。

  • むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気をきる。

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いして水気をきる。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は1枚に開き、切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて半月切り、またはイチョウ切りにする。

  • 白菜は縦半分に切り、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。葉はザク切りにする。

  • ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。

  • キクラゲは水でもどし、食べやすい大きさに切る。

  • <水溶き片栗>、<合わせ調味料>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉、むきエビ、イカを炒める。

  2. 2

    全体に炒められたらニンジン、白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。

  3. 3

    煮たったらウズラの卵、ピーマン、キクラゲを加えて少し煮、野菜が柔らかくなったら<水溶き片栗>をまわし入れ、よく混ぜながらトロミをつける。

  4. 4

    最後にゴマ油を加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ