豚肉とエビ、イカ、野菜がたっぷり入った中華の定番炒め物です。具材のアレンジは自由自在!ご飯にかけて丼にしても◎
<水溶き片栗>
<合わせ調味料>
豚肉は長さ3cmに切る。
むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気をきる。
イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いして水気をきる。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は1枚に開き、切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。
水煮タケノコは薄切りにする。
ニンジンは皮をむいて半月切り、またはイチョウ切りにする。
白菜は縦半分に切り、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。葉はザク切りにする。
ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
キクラゲは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
<水溶き片栗>、<合わせ調味料>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉、むきエビ、イカを炒める。
全体に炒められたらニンジン、白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。
煮たったらウズラの卵、ピーマン、キクラゲを加えて少し煮、野菜が柔らかくなったら<水溶き片栗>をまわし入れ、よく混ぜながらトロミをつける。
最後にゴマ油を加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。
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