愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カブとレンズ豆のスープ

材料  ( 2 人分

カブ

2個

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2パック

レンズ豆

(乾燥)60g

<スープ>

  

白ワイン

多さじ4
  

750ml
  

オリーブ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/12/15
更新日:
2014/11/10

作り方

  1. 1

    カブは葉を切り落とし、厚めに皮をむいて1cm角に切る。カブの葉は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ1cmに切る。

  2. 2

    玉ネギは粗いみじん切りにし、ニンジン、ジャガイモは皮をむいて1cm角に切る。シメジは石づきを切り落とし、1cm角くらいに切る。ニンニクは芽を取ってみじん切りにする。レンズ豆は水洗いしてザルに上げる。ベーコンは細かく切る。レンズ豆は袋の指示に従って下準備して下さい。今回はレッド・レンティルという種類を使用しています。

  3. 3

    鍋にオリーブ油、ニンニク、ベーコン、玉ネギを入れて少し透き通るまで炒め、カブ、ニンジン、ジャガイモ、シメジ、レンズ豆を加えて炒める。

  4. 4

    <スープ>の材料を加えて強火にかけ、煮たってきたらアクを取って鍋の蓋をし、吹きこぼれない火加減で15~20分煮る。塩コショウで味を調えて器に注ぎ分け、カブの葉を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ