愛あるセレクトをしたいママのみかた

揚げナスのタレがらめ

ナスと油は黄金コンビです!ナスはじっくり揚げて下さいね。

材料  ( 2 人分

ナス

2本

片栗粉

大さじ3

<合わせダレ>

  

しょうゆ

大さじ2
  

ゴマ油

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)適量

白ネギ

1/4本

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2009/06/22
更新日:
2015/03/18

作り方

  1. 1

    ナスはガクの周りに浅く切り込みを入れ、ガクを取ってピーラーで皮をむく。切り離さないようにナスの中央に十字に切り込みを入れる。シシトウは切り込みを入れる。<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンに常温の揚げ油と、薄く片栗粉をつけたカボチャを入れて中火にかける。カボチャに揚げ色がついて火が通ったら、<合わせダレ>をからめる。薄く片栗粉をつけたナス、シシトウも順に揚げ、<合わせダレ>をからめる。

  3. 3

    白ネギは長さ3~4cmに切り、縦に切り込み入れて1枚に開き、縦せん切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る(白髪ネギ)。器に2を盛り、白髪ネギを天盛りにする。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ