愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

長芋豆腐

塩昆布で旨味をプラス。和えるだけの簡単レシピ。

材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

ゴマ油

大さじ1

塩昆布

(細切り)大さじ1.5

<調味料>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ2
  

ナンプラー

小さじ2
  

豆板醤

小さじ1/2
  

ニンニク

(おろし)少々

白ゴマ

小さじ1/2

ジャンル:
エスニック料理 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2009/06/22
更新日:
2014/10/17

作り方

  1. 1

    長芋は皮をむいてビニール袋に入れ、すりこ木等で粗くたたきつぶす。木綿豆腐はひとくち大に手で崩し、長芋と混ぜる。

  2. 2

    白ネギは粗いみじん切りにし、チリメンジャコとゴマ油で炒める。塩昆布、<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒りつける。

  3. 3

    1に2を加えて和え、器に盛る。香菜と白ゴマを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ