愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キノコ肉じゃが

材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

牛肉

(切り落とし)200g

ジャガイモ

小4~6個

玉ネギ

1/2個
  

少々

<合わせだし>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

200ml

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2001/07/16
更新日:
2017/04/14

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4つに切り、水に放つ。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • サヤインゲンは軸部分を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば1cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油大さじ2を強火で熱し、牛肉を炒める。色が変われば水切りしたジャガイモ、玉ネギを加えて炒めあわせる。全体に油が回ればシメジ、マイタケを加えて炒めあわせる。

  2. 2

    <合わせだし>を加え、煮立てばアクを取る。火を少し弱め、ジャガイモが柔らかくなるまで15分煮込む。

  3. 3

    器に盛り合わせ、サヤインゲンを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ