愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

いろいろキノコの贅沢リゾット

キノコ入りのリゾットはやさしい味。ヤマブシタケ、白マイタケ、ホワイトシメジ、バリエーション豊かなキノコを使った贅沢なリゾット。お米の固さはお好みで調節してくださいね。香り

材料  ( 4 人分

白マイタケ

1パック

ヤマブシタケ

1/2パック

エノキ

1/4袋

お米

1合

玉ネギ

1/4個

<スープ>

  

400ml

粉チーズ

大さじ3

黒トリュフ

(冷凍)適量

バジル

(生又はドライ)適量

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2006/10/09
更新日:
2020/10/16

下準備

  • 白マイタケは手で小さく裂く。

  • ヤマブシタケは小さくさばく。

  • エリンギは3~4cmの長さに切り、縦に裂く。

  • エノキは石づきを切り落とし2cmの長さに切って根元をほぐす。

  • 白シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • <スープ>は合わせてひと煮立ちさせ、固形スープの素を煮溶かしておく。お米は洗ってスープに10分つけ、ザルに上げてお米とスープに分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で熱し、玉ネギを加え炒め、玉ネギが透き通ってきたらキノコ類を炒め合わせ、更にお米を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    お米に油が回ったら白ワインを注ぎ、煮立ったら<スープ>を100mlずつ2回に分けて加え、水気を飛ばすように強火で混ぜながら炒め煮にする。残りのスープ200mlを入れ、水分が少なくなるまで煮る。

  3. 3

    粉チーズを加えて全体に混ぜ合わせ、味をみて塩コショウで味を調える。ちぎったバジル(又はドライバジル)を混ぜ合わせる。お好みで冷凍黒トリュフをスライスしてのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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