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いろいろキノコの天ぷら

マイタケ、シイタケ、エリンギ、エノキを揚げて、シンプルに塩で頂きます。

材料  ( 2 人分

マイタケ

1/2パック

シイタケ

(生)3~4個

エノキ

(小)1袋(1袋90g)

大葉

2枚

<衣>

  

小麦粉

2/3カップ
  

片栗粉

大さじ2
  

1個
  

冷水

120~130ml

揚げ油

適量

少々

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2009/10/26
更新日:
2013/11/22

下準備

  • マイタケは4等分に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦半分に切る。

  • エリンギは長さを半分に切り、さらに縦に厚さ5mmに切る。

  • エノキは根元を少し切り落とし、4~6等分に分ける。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • スダチは横半分に切る。

作り方

  1. 1

    キノコと大葉に薄く分量外の小麦粉をまぶす。<衣>の卵と冷水を軽く混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加え、サックリ混ぜ合わせる。

  2. 2

    具を<衣>を通しながら170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げて油をきる。器に盛り合わせ、塩、スダチを添える。

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