愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

キノコのリゾット

第2回はキノコたっぷりのリゾット。白ワインとチーズのいい香りが、出来上がりの瞬間から「早く食べたい!」って思わせる。

材料  ( 4 人分

マイタケ

1パック

エリンギ

1~2本

シイタケ

3~4枚

お米

2合

<スープ>

  

700ml

バジル

(生又はドライ)適量

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2009/06/25
更新日:
2016/09/02

作り方

  1. 1

    マイタケは手で小さく裂く。エリンギは3~4cmの長さに切り、縦に裂く。生シイタケは石づきを落として汚れを拭き取り、細切りにする。玉ネギはみじん切りにする。

  2. 2

    <スープ>は合わせてひと煮立ちさせ、固形ブイヨンを煮溶かしておく。米は洗って、スープに10分つけ、ザルに上げ米とスープに分ける。

  3. 3

    中華鍋にバターを強火で熱し、玉ネギを加え炒め、玉ネギが透き通ってくればキノコ類を炒めあわせ、更に米を加えて炒め合わせる。

  4. 4

    米が半透明になれば、白ワインを注ぎ、煮立てば<スープ>を200mlずつ2回に分けて加え、水気を飛ばすように強火で混ぜながら炒め煮にする。

  5. 5

    残りのスープ400mlを入れ、水分が少なくなるまで煮る。

  6. 6

    パルメザンチーズを加えて全体に混ぜ合わせ、味をみて塩コショウで味を整える。アツアツを器に入れ、ちぎったバジル(又はドライバジル)を散らしていただく。

このレシピのポイント・コツ

・今回はお米をアルデンテに仕上げるレシピなのですが、固めのご飯はチョット苦手!という方は、、<スープ>を900~1000mlに作り、5で蓋をして中火で10分煮ると柔らかめのリゾットになります。水分が少しくらい多くてもパルメザンチーズでトロ~リとなりますので出来上がりは、まとまった感じになりますよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ