愛あるセレクトをしたいママのみかた

ワカメの卵スープ

材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大2

エノキ

1/2袋

1個

ミツバ

(刻み)1/2束分

<スープ>

  

大3
  

みりん

小2
  

800ml

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/01/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 乾燥ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、4等分の長さに切り、根元を食べやすい束に裂く。

  • 卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>を入れ強火にかけ、スープの素が煮溶けて、煮立てばエノキを加える。

  2. 2

    エノキがしんなりすればワカメを加え、溶き卵を入れてふんわり浮かんでくれば、火を止める。

  3. 3

    刻みミツバを加えひと混ぜして、器によそい、コショウを掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ