外出から帰ってきてからの夕飯に作りました。材料を切り、酢飯を作るだけなので、簡単です。酢飯はきび砂糖と胡麻を混ぜました。
お刺身寿司夕食
材料を切って冷蔵庫に入れておけば、後はご飯にのせるだけ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<お刺身寿司>
刺身
(お好み)2人分長芋
3~4cmアボカド
1/2個<お刺身寿司/ワサビじょうゆ>
練りワサビ
小さじ1~2しょうゆ
大さじ1.5~2<お刺身寿司>
ご飯
茶碗2杯分キュウリ
1/2本<お刺身寿司/合わせダレ>
すり白ゴマ
小さじ2<お刺身寿司>
刻みのり
適量<カボチャのみそ汁>
カボチャ
(ひとくち大)4~6切れ玉ネギ
1/4個ワカメ
(干し)小さじ1ミツバ
(刻み)大さじ2みそ
大さじ1.5- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/29
- 更新日:
- 2015/02/09
作り方
-
1
<お刺身寿司>を作る。刺身は小さめのひとくち大に切る。長芋、アボカドはそれぞれ皮をむき、刺身くらいの大きさに切る。(ヒント)今回はマグロとサーモンの刺身を使用しています。
-
2
キュウリは縦半分に切って種をかき出し、薄い半月切りにして分量外の塩をもみ込む。しんなりしたら水洗いして水分をしっかり絞り、<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。
-
3
ご飯と(2)を混ぜ合わせて器によそい、刻みのりを取らして(1)を盛る。<ワサビじょうゆ>の材料を混ぜ合せて、全体にまわしかける。
-
4
<カボチャのみそ汁>を作る。玉ネギを薄切りにし、カボチャ、だし汁と一緒に鍋に入れて中火にかける。煮たってきたら少し火を弱める。竹串がカボチャにスッと刺さるくらいまで煮る。
-
5
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにし、刻みミツバと一緒にお椀に入れておく。(4)にみそを溶き入れ、熱々をお椀に注ぎ入れる。
現在のファン数1623
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「お刺身寿司夕食」の関連レシピ
- 海鮮丼 ぱぱっと乗せるだけで豪華に 10分で完成 by杉本 亜希子さん
- お刺身マリネ
- 梅と大葉と白身魚の冷や奴
- 絶品すし飯の海鮮丼
- お好みの刺身と納豆の手巻き寿司
- お刺身盛り合わせ
- サラダ風お造り
- 具のアイディア色々!子どもも喜ぶ手巻き寿司 by 杉本 亜希子さん
- お刺身わさびドレッシングサラダ
- ごちそう手巻き寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月14日(土)「キャベツメンチカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピポール & ジョー ボーテ×ザ・サウザンド京都の苺アフタヌーンティー、人気コスメのお土産付き
ザ・サウザンド京都は、ポール & ジョー ボーテ(PAUL & J…
郷土料理や海鮮を満喫! 博多駅周辺の和食がおいしいお店5選|福岡
居酒屋【トクトク】海鮮料理【海鮮屋はじめの一歩博多駅東店】居酒屋【博多海鮮…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
しょうゆいくら がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
中華風筑前煮 がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
鶏のから揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
しいちゃんさん 12/13
-
まるごとリンゴパイ がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜 がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
リンゴと大根の酢の物 がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
大根のかつおサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ユズサングリア がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ナスアボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ユズサングリア がおいしい!
ズボラ母さん 12/13
ウーマンエキサイト特集