愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

納豆卵焼き夕食

卵焼きに納豆を加えると、栄養価もUP!食べごたえもUP!

材料  ( 2 人分

<納豆入り卵焼き>

  

3個
    

納豆

(小粒)2パック
    

ホタテ

(水煮)1缶(1缶40g入り)
    

ネギ

(刻み)大さじ2
    

片栗粉

小さじ2
  

サラダ油

少々
  

大根おろし

1カップ
  

スプラウト

1パック
  

ご飯

茶碗2杯分

<もずくのお吸い物>

  

もずく

2パック
  

ショウガ

1/4片分
  

白ネギ

8cm

<もずくのお吸い物/調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/06/29
更新日:
2014/10/17

作り方

  1. 1

    <納豆入り卵焼き>を作る。卵は割りほぐし2つに分ける。それぞれに半量の、よく混ぜた納豆、ホタテ、刻みネギを加える。ホタテの汁には片栗粉を混ぜ合わせ、半量ずつ加える。大根おろしはザルに上げ、軽く水分をきる。スプラウトは根元を切り落とし、水洗いする。

  2. 2

    小さめのフライパンにサラダ油をひき、(1)の卵を一気に流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。お好みの半熟状態で半分に折り、半月形にする。2つ作る。

  3. 3

    器にご飯を広げて(2)をのせ、スプラウト、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかける。

  4. 4

    <もずくのお吸い物>を作る。もずくはザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。ショウガは皮をむいて細切りにし、水に通して水気をきり、もずくと一緒にお椀に入れる。

  5. 5

    白ネギは長さを半分に切って縦に切り込みを入れ、1枚に開いて縦細切りにし(白髪ネギ)、水に放って水気を絞り、(4)のお椀に入れる。

  6. 6

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たってきたら、熱々を(5)のお椀に注ぎ入れてひと混ぜする。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ