愛あるセレクトをしたいママのみかた

カツオとネギのお寿司

よく味がなじんだカツオをご飯にのせた、手軽なお寿司。盛り付けに菊の花を散らしても良いですよ。

材料  ( 2 人分

カツオ

(刺身用)200g

<漬け汁>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

細ネギ

(刻み)2~3本分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分
  

作り置き甘酢

大さじ1~1.5  作り方 >>
  

白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/09/20
更新日:
2013/11/22

下準備

  • カツオは食べやすい大きさに切り、<漬け汁>の材料に20~30分漬ける。

  • ラディッシュは薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    温かいご飯に作り置き甘酢を加えて切るように混ぜ、粗熱が取れたら白ゴマを混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)をよそった器に刻みのりを散らし、カツオをのせる。刻み細ネギ、ラディッシュを彩りよく散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ