愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ゴボウの炊き込みご飯

材料  ( 4 人分

お米

2合

鶏ひき肉

150~200g

ゴボウ

1/2本

レンコン

3~4㎝
  

少々

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

少々
  

しょうゆ

大2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/12/02
更新日:
2017/03/10

下準備

  • 米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いして、ささがきにし水に放ち、水が茶色くならなくなればザルに上げ、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウにあわせて切る。

  • レンコンは皮をむき、細かく刻んで水に放ち、水気をきる。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきって、細かく刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉を加えてぽろぽろになるまで炒める。ゴボウ、ニンジン、レンコン、ショウガを加えて炒めあわせる。

  2. 2

    全体に炒め、<調味料>を加えてひと煮立ちさせる。

  3. 3

    炊飯器に洗い米を入れ、2を煮汁だけ加え、普通の水加減までだし汁を加え、炒めた具を加える。菜ばしなどでサッと混ぜ合わせて、普通に炊く。

  4. 4

    炊きあがれば10~15分蒸らし、余分な水分を飛ばすように、炊飯器の底から大きく返して混ぜ、サヤインゲンを混ぜ合わせて器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ