シンプル揚げ菓子
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<黒砂糖生地>の黒砂糖は網を通しておく。薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて網を通し振るっておく。
-
<ターメリック生地>はターメリック、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて網を通し振るっておく。
作り方
-
1
<黒砂糖生地>を作る。ボウルに卵を割り、泡立て器で泡を立てないように溶きほぐし、黒砂糖を加えて泡立てないようにトロ~ンとなるまで混ぜる。
-
2
サラダ油を加え2~3回まわすように混ぜ、合わせた薄力粉を加えて大きく円を描くように混ぜ合わせ(卵が小さくて生地が固い場合は牛乳を加えて下さい)ラップを掛け冷蔵庫に入れ20~30分寝かせる。
-
3
<ターメリック生地>を作る。ボウルに卵を割り、泡立て器で泡を立てないように溶きほぐし、砂糖を加えて泡立てないようにトロ~ンとなるまで混ぜる。
-
4
サラダ油を加え2~3回まわすように混ぜ、ターメリックと合わせた薄力粉を加え、ゴムベラ等で大きく円を描くように混ぜ合わせ、ラップを掛け冷蔵庫に入れ20~30分寝かせる。(卵が小さくて生地が固い場合は牛乳を加えて下さい)
-
5
揚げ油を160℃に予熱する。<ターメリック生地>、<黒砂糖生地>を、手を少し水で湿らせて各々5~6個に丸め、揚げ油に入れる。生地が固い場合は牛乳で調節しておいて下さい。
-
6
生地が浮き上がり、チューリップのようにパックリ割れが出来たら、竹串を刺して何も付いてこないのを確認して、揚げ油から引き上げて油を切り、器に盛る。
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
東京でお得にランチが楽しめるオススメのお店5選|東京
天ぷら【天ぷら馳走わび助】イタリアン【REST3art】鰻料理【Unagi…
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ごろごろニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集