愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

簡単!空芯菜のからし和え お手軽でシンプルな味

空芯菜はシャキシャキとした食感で美味しいですね。時短レシピにもおすすめです。上品な味付けで、飽きのこない味です。

材料  ( 2 人分

空心菜

1/2束

エノキ

(小)1/2袋
  

少々

油揚げ

1/4枚

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1~2
  

練りからし

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2011/08/29
更新日:
2021/12/21

下準備

  • 空芯菜は水洗いし、長さ3cmに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • 油揚げは焼き網、またはフライパンで薄く焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。

  • ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、空芯菜とエノキをサッとゆでてザルに上げる。冷めたら水気をよく絞り、油揚げと共に<合わせだし>のボウルに加えて和え、器に盛る。(ヒント)エビや貝をサッと塩ゆでし、加えてもおいしいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ