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空心菜の煮浸し

合わせだしが空心菜の筒にまで入り、味がよくしみ込みます。

材料  ( 2 人分

油揚げ

1/2枚

<合わせだし>

  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

適量

ミツバ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2016/09/12
更新日:
2016/09/07

下準備

  • 空心菜は食べやすい長さに切る。

  • 油揚げは幅7~8mmの短冊切りにし、ザルにのせて熱湯をまわしかけて油を抜く。粗熱が取れたら水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れてひと混ぜし、空心菜と油揚げを入れて強めの中火にかける。煮たったら鍋に蓋をして弱火で1分煮て火を止める。

  2. 2

    塩で味を調え、粗熱が取れたら器に盛り、ミツバを散らす。

    冷めると塩分が強く感じられるので、控えめに味を調えてください。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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