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いろいろ串揚げオーロラソース添え

豚肉、長芋、シイタケ、カボチャ、玉ネギ、シシトウの串揚げをオーロラソースでいただきます。

材料  ( 2 人分

豚肉

(トンカツ用)100g
  

塩コショウ

少々

シイタケ

(生)2個

玉ネギ

1/2個

シシトウ

6~8本

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

1/2個
  

50~60ml

パン粉

(細)1カップ

レモン

1/4個

<オーロラソース>

  

マヨネーズ

大さじ1.5
  

ケチャップ

大さじ1.5

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2011/08/29
更新日:
2015/03/17

下準備

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウしておく。

  • 長芋は皮をむき、4等分に切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • 玉ネギは6つのくし切りにする。

  • シシトウは軸を切り揃える。

  • <衣>の材料は混ぜ合わせておく。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    いろいろ組み合わせて具を竹串に刺す。(ヒント)繊維に対して斜めに刺すと、素材が割れにくく、抜けにくくなりますよ!

  2. 2

    串に刺した具に、<衣>、パン粉を順につけ、170℃に熱した揚げ油でカリッと揚げる。器に盛り、レモン、<オーロラソース>を添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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