愛あるセレクトをしたいママのみかた

小豆がけ抹茶プリン

なめらかでとろける舌触り。小豆ソースの上品な甘みでいただきます。

材料  ( 2 〜 3 個分

卵黄

1個

牛乳

150ml

抹茶

小さじ1.5
  

お湯

大さじ2

生クリーム

大さじ2
  

大さじ3

<小豆ソース>

  

ゆで小豆

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

熱湯

(大さじ)3
  

エディブルフラワー

(あれば)適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2009/06/15
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。

  • 抹茶をお湯でダマがないように溶き混ぜる。

  • <小豆ソース>を作る。小鍋にゆで小豆、砂糖、熱湯を入れて中火にかける。鍋をゆすりながらしっかり混ぜ合わせて、少しトロ~ッとなったら粗熱を取って冷やしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. 2

    牛乳の半量を沸騰直前まで温め、1のボウルに加えて混ぜ合わせる。鍋に戻して混ぜながら弱火にかけ、トロミがつくまで温める。このとき泡立てないように注意する。

  3. 3

    2が温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳、溶いた抹茶を加える。鍋の底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜ合わせる。

  4. 4

    トロミがついたら生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、ガラスの容器に流し入れる。1時間以上冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5

    <小豆ソース>をかけ、エディブルフラワーを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ