愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ニラとミツバの卵とじ

甘みにハチミツを加えるのがポイント! 塩コショウは少し多めに加えるとおいしいですよ。

材料  ( 2 人分

ニラ

1/2束

ミツバ

1/2束

<卵液>

  

1個
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

ハチミツ

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

サラダ油

小さじ1

ゴマ油

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2015/07/06
更新日:
2019/06/16

下準備

  • ニラ、ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、かたい部分を切り落とし、小さめのひとくち大の乱切りにする。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ニラを炒める。

  2. 2

    ニラの色が鮮やかになったら、<卵液>を一気に加えて菜ばしで大きく混ぜる。

  3. 3

    卵が柔らかめの半熟になったら、ミツバ、キクラゲを加えてサッと混ぜ合わせる。最後にゴマ油を加えて火を止め、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ