巻いて浸けておくだけで、立派なおせち料理の一品ができました。お手軽だし、八角の風味が良くて美味しいし、普段の食事にも是非また登場させたいメニューです(^^)酒のつまみにも良かったです(^^)
ゆで鶏のしょうゆ漬け
八角の香りと風味がよく効いています。中華風の味付け。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉は皮と身の厚い所に包丁の先でついて火の通りをよくし、丸めてタコ糸で縛ってロールにする。<ゆでる調味料>のショウガは皮ごときれいに水洗いして薄い輪切りに、ニンニクは縦半分に切って包丁の側面を当てて叩く。<合わせダレ>のニンニクも縦半分に切って包丁の側面を当てて叩く。
-
2
鍋に鶏肉、<ゆでる調味料>、鶏肉がかぶるくらいまで水を加え、30分加熱する。竹串を刺して透き通った汁が出たら中まで火が通っています。
-
3
鍋に<合わせダレ>を入れ強火にかけひと煮立ちさせ、2の鶏肉ロールを2時間以上漬けて味を入れる。
-
4
鶏ロールを<合わせダレ>から取り出し、汁気を拭いてタコ糸を外してお好みの厚さに切る。水洗いして水気を拭き取ったサニーレタスを敷いて、盛る。ゆでたゆで汁はこして塩コショウで味を調えると美味しいスープになります。
現在のファン数1623
このレシピを含む人気レシピまとめ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!6
-
むね肉で作ってみました。しょうがとにんにくの香りも肉に染み込んで、美味しかったです。むね肉でも、しっとりと柔らかく仕上がりました‼
イイネ!5
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
チキンココカレー がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/12
ウーマンエキサイト特集