巻いて浸けておくだけで、立派なおせち料理の一品ができました。お手軽だし、八角の風味が良くて美味しいし、普段の食事にも是非また登場させたいメニューです(^^)酒のつまみにも良かったです(^^)
ゆで鶏のしょうゆ漬け
八角の香りと風味がよく効いています。中華風の味付け。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉は皮と身の厚い所に包丁の先でついて火の通りをよくし、丸めてタコ糸で縛ってロールにする。<ゆでる調味料>のショウガは皮ごときれいに水洗いして薄い輪切りに、ニンニクは縦半分に切って包丁の側面を当てて叩く。<合わせダレ>のニンニクも縦半分に切って包丁の側面を当てて叩く。
-
2
鍋に鶏肉、<ゆでる調味料>、鶏肉がかぶるくらいまで水を加え、30分加熱する。竹串を刺して透き通った汁が出たら中まで火が通っています。
-
3
鍋に<合わせダレ>を入れ強火にかけひと煮立ちさせ、2の鶏肉ロールを2時間以上漬けて味を入れる。
-
4
鶏ロールを<合わせダレ>から取り出し、汁気を拭いてタコ糸を外してお好みの厚さに切る。水洗いして水気を拭き取ったサニーレタスを敷いて、盛る。ゆでたゆで汁はこして塩コショウで味を調えると美味しいスープになります。
現在のファン数1586
このレシピを含む人気レシピまとめ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!6
-
むね肉で作ってみました。しょうがとにんにくの香りも肉に染み込んで、美味しかったです。むね肉でも、しっとりと柔らかく仕上がりました‼
イイネ!5
最新の食コラム
-
「ディーゼル 渋谷」イタリアの本格郷土料理を味わうレストランがオープン、名物パスタやティラミス
ディーゼル(DIESEL)の大型コンセプトストア「ディーゼル 渋谷」が20…
地元さいたまのブルワリー 「U.B.P BREWERY」とのコラボビールも販売「2024けやきひろば春のビール祭り」5月22日から開催
株式会社さいたまアリーナは、多くの来場者でにぎわう恒例イベント「けやきひろ…
ホテルニューオータニ(東京)“メロン&マンゴー”が主役の夏アフタヌーンティー、スーパーシリーズも
ホテルニューオータニ(東京)では、夏の期間限定アフタヌーンティー「新アフタ…
ビスキュイテリエ ブルトンヌ初夏、ブルーベリー果肉入りフィナンシェ&紅茶とアプリコット香る焼き菓子
焼き菓子専門店・ビスキュイテリエ ブルトンヌ(BISCUITERIE BR…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 16:26
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:17
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
タコと新玉ネギのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:59
-
イチゴジャム がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 15:19
-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 10:48
-
ニラ納豆のチヂミ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
鶏肉のすき焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豚肉とキャベツ蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豆乳みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
春の和風ハンバーグ がおいしい!
eriさん 05/12
-
バニラパイナップル がおいしい!
eriさん 05/12
ウーマンエキサイト特集