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太鼓判 10+ おいしい!

ナスのみそチャンプルー

材料  ( 4 人分

ナス

2~3本
  

大1

<下味>

  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小2

シシトウ

8~12本

豚肉

(薄切り)100g

揚げ油

適量

<調味料>

  

小2
  

みそ

大1
  

しょうゆ

小1
  

赤唐辛子

(刻み)2本分

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2002/06/17
更新日:
2018/09/12

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで縦縞に皮をむき、ひと口大の乱切りにして10分塩水に放ち、水気を拭き取る。

  • 厚揚げは一口大に切る。

  • 板コンニャクは一口大に切り、かぶる位の水と鍋に入れ、中火にかけ、煮立てばザルに上げ、<下味>をからめて10分おく。

  • シシトウは軸を切り落とし縦半分に切る。

  • 豚薄切り肉は4cmの長さに切る。

  • <調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    180℃(高め)の揚げ油で、ナスをサッと色が変わる程度に揚げ、揚げ網に上げ、塩コショウをする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、厚揚げの表面に焼き色が付く位まで炒め、豚肉、コンニャクを加えて炒めあわせる。

  3. 3

    豚肉の色が変われば、ナス、シシトウを炒め、<調味料>を加えて全体にからめるように炒めあわせ、ゴマ油を加え、さっと合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・辛味が苦手な方は、赤唐辛子を少量又は入れずに、砂糖大1.5を入れても、こっくりしたみそ味チャンプルーになって美味しいですよ。

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