愛あるセレクトをしたいママのみかた

マッシュルームのパスタ

材料  ( 4 人分

マッシュルーム

1パック(1パック6個入り)

シイタケ

6~8枚
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

小1個
  

少々

ベーコン

5~6枚
  

(ゆでる用)30g

<クリームソース>

  

粉チーズ

大3

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2004/05/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とす。スライサーなどで袴とかたい外皮をむき、4cmに長さに切る。塩を加えた熱湯でサッとゆでる。

  • マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として、縦2~3等分に切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は1cm幅に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切る。根元を三角に切り落とし、縦薄切りにする。

  • ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • ベーコンは2~3cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターとニンニクを入れ、中火にかけて炒める。香りが立ってくればマッシュルーム、生シイタケを加え炒め合わせ、塩コショウを加えいったん取り出す。

  2. 2

    ペンネをゆでる塩を入れ、煮立っている熱湯にペンネを加える。くっつかないように時々混ぜながら、常に煮立っている状態で指定時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油大1を強火にかけ、玉ネギを加え薄いきつね色になるまで炒める。ベーコンを加え炒め合わせ、生クリーム、粉チーズを加える。

  4. 4

    フツフツ煮立ってくれば1の炒めたマッシュルームとシイタケを加え、グリーンアスパラを加え、塩コショウで味を調える。2のペンネを加え全体にからめば、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・お好みで粉チーズやコショウを振り掛けてください。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ