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プロが教える 半熟卵のみそ漬け 失敗なし by 杉本亜希子さん

半熟卵の基本の作り方を紹介。味噌漬けにするとさらに美味しくいただけますよ。常備菜として、漬けておく時間を長くしたい場合は、ゆで時間は短めでOKです。

材料  ( 4 個分

4個

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ4
  

ハチミツ

小さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2015/05/22
更新日:
2022/07/19

下準備

  • 常温にもどした卵は、ポコポコお湯が沸いた熱湯にお玉で1個ずつそっと入れ、6~7分ゆでる。ゆで上がったら氷水でしっかり冷やし、殻をむく。

作り方

  1. 1

    <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせ、ラップに1/4量ずつぬり広げ、ゆで卵を包んで冷蔵庫で一晩~お好みの時間置く。

    漬けておく時間が長い程、味がつき、卵黄もねっとり濃厚になります。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
・時々、半熟卵のむきを変えると全体にムラなく味がつきます。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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