緑の野菜がなかったので、彩りにオクラを入れてみました。
オクラのシャキシャキとした食感が意外といい感じでよかったです。
親子丼
しっとり柔らかい卵と、旨味のある鶏もも肉。玉ネギと青ネギも加えて風味豊かに。しょうゆは薄口を使って、上品に仕上げました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
1/2枚分玉ネギ
小1/2個分卵
4個分青ネギ
2本分ご飯
(温かいもの)お茶碗2~3杯七味唐辛子
適量お漬け物
(盛り合わせ)適量<合わせだし>
酒
大2砂糖
大1みりん
大2薄口しょうゆ
大3- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/05/06
- 更新日:
- 2015/01/08
作り方
-
1
鶏もも肉は小さめの一口大に切り、玉ネギは薄切りにする。卵は割って軽く溶いておく。青ネギは斜め切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。
-
2
鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら玉ネギ、鶏もも肉を加える。再び煮立ったら蓋をして、玉ネギが少し透き通るまで5~6分煮る。アクを取り、青ネギを加える。
-
3
青ネギがしんなりしたら、溶き卵を半量まわし入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になれば、残りの卵を加え、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。
-
4
丼にご飯をよそい、3の半量をのせ、お好みで七味唐辛子を振り、漬け物の盛り合わせを添える。サッとあぶったのりをちぎってのせても、香りよく美味しくなります。
このレシピのポイント・コツ
・具が煮えた2のところで、小さいフライパンを使って1人分ずつ仕上げれば、卵を好みの柔らかさに料理出来ます。2をフライパンに取り分けて青ネギを加え、煮立てば溶き卵2個分を回し入れる。蓋をして弱火にし30~40秒煮て、ご飯に滑らせるようにのせれば出来上がり!また、ミツバや生シイタケ、ささがきゴボウやニンジン等を加えれば、1品でいろんな食材が取れて、忙しい時には便利です。
|
現在のファン数1606
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
レシピポイントのアドバイスにあったように椎茸を加えて作ってみました。確かに、色々な野菜を加えたら、この丼で栄養もボリュームもいっぱいで忙しい時は助かります!
イイネ!1
最新の食コラム
-
【殿堂入りレシピ】秋に食べたい!濃厚な「スイートポテト」〜なめらかになる裏ごし方法も紹介
ツヤツヤとした黄金色が美しいスイートポテトは秋に作りたいお菓子の定番です。…
【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
これから旬を迎える「レンコン」のおいしい食べ方を知りたい…!そんな願いを叶…
【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
健康志向の高まりによって注目され、今やダイエット食の定番となった「オートミ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小松菜の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 11:19
-
子供も喜ぶ 肉じゃが 簡単人気の献立 ほっくりおいしい がおいしい!
やなかさん 11:19
-
洋食屋さんの味!舌平目のムニエル がおいしい!
ゲストさん 11:13
-
カラスガレイの煮付け がおいしい!
makoさん 09:57
-
つまむ手が止まらない!キャラメルポップコーン by西川 綾さん がおいしい!
makoさん 09:57
-
ワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 09:57
-
アボカドのタルタルカップ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
カラスガレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 07:49
-
白菜とささ身の和え物 がおいしい!
ゲストさん 07:37
-
アボカドのタルタルカップ がおいしい!
ゲストさん 06:43
-
カラスガレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
里芋と手羽先の煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:44
-
アボカドのタルタルカップ がおいしい!
ひまわりさん 04:44
-
15分で今日の晩御飯 鶏豆腐そぼろ丼 がおいしい!
たこさん 03:36
-
カラスガレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03:21
ウーマンエキサイト特集