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太鼓判 10+ おいしい!

高野豆腐と鶏肉の煮物

材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大4

ニンジン

1/4~1/2本
  

(ゆでる用)少々

<高野豆腐の合わせだし>

  

大3
  

砂糖

大1
  

小1/3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/11/21
更新日:
2018/06/28

下準備

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなれば、軽く水気を切って6つに切る。

  • 鶏もも肉は8つに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、ザク切りにして水気を絞る。

  • ニンジンは皮をむき、4~8つに切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落として塩ゆでし、半分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<高野豆腐の合わせだし>、高野豆腐、ニンジンを入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮立てば火を弱め、10分位含め煮にする。

  2. 2

    鶏肉を加え、落とし蓋をして、煮立てば5~6分更に煮る。

  3. 3

    水気を絞ったワカメ、サヤインゲンを加え、サッと温める程度に火を入れ、器に盛る。

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