カニのあんかけご飯
-
レシピを保存
しませんか? ×
カニ
(ゆで)1パイ<カニご飯>
お米
2合もち米
1合干しシイタケ
3枚ニンジン
1/2本水煮タケノコ
小1本カニみそ
1パイ<調味料>
酒
大3みりん
大2塩
小1もどし汁
(干しシイタケ)140ml<あんの具>
白ネギ
1/2本ショウガ
1/2片カニ
(カニほぐし身)1パイミツバ
1束ギンナン
(実)12~16粒ゴマ油
小2<あんのだし>
酒
大3みりん
大2オイスターソース
小2鶏ガラスープの素
大1<水溶き卵片栗>
片栗粉
大1卵
1個水
大2おろしショウガ
1/2~1片- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2004/11/21
- 更新日:
- 2016/10/03
下準備
-
ゆでカニはサッと水洗いし、甲羅胴の裏にある三角の部分を取り除き、甲羅をはずして胴側にある灰色のヒダヒダ状のガニを取り除く。足をはずす。甲羅のみそをスプーンなどでかき出しておく。取り外した足は裏の柔らかい部分に切り込みを入れて、身を取り出す。
カニ身を殻から取り出すのはご飯を炊いている間に出来ますよ!<カニご飯>
-
<カニご飯>お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。
-
干しシイタケは200mlの水又はぬるま湯で柔らかくもどし、水気を絞って軸を切り落とし、みじん切りにする。もどし汁は網を通して140ml取っておく。
前日からタッパなどに入れ、冷蔵庫でもどしておいてもいいですね!
-
ニンジンは皮をむき、ゆでタケノコは水洗いして、干しシイタケに合わせてみじん切りにする。
-
<あん>白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
-
ショウガは皮をむき、細いせん切りにしてサッと水に通し、水気を切る。
-
ミツバは根元を切り落とし、水洗いして3cmの長さに切る。
-
<水溶き卵片栗>を混ぜ合わせる。
このレシピのポイント・コツ
ちょっとヒント
・ギンナンが生の場合、紙袋にギンナン、塩を入れて袋の口を閉め、電子レンジで50秒くらい加熱し、殻が弾ければOK。殻から実を取り出す。 |
「カニのあんかけご飯」の関連レシピ
- 冬は野菜たっぷり蟹鍋 鍋出汁買う必要なし
- カニのあんかけもちもちご飯
- カニ酢
- カニと野菜のゼリー寄せ
- ゆでカニのオレンジソース添え
- 揚げ豆腐のカニあんかけ
- カニクリームきんちゃく
- カニチャーハン
- チンゲンサイと魚介のミルク煮
- 焼き生麩のカニあんかけ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテル椿山荘東京24年夏のビアガーデン、涼やかに楽しむビールやワインのフリーフロー×多彩な肉料理
ホテル椿山荘東京は「目白の森ビアフェスティバル」を、2024年8月9日(金…
道南食品、キャラメル新シリーズ 「北海道コレ!だべさ」3種を発売! 北海道ならではの「あの味」とコラボレーション!
道南食品株式会社は、2024年7月2日(火)、キャラメルの新たなシリーズと…
富士急ハイランド「リサとガスパール タウン」夏イベント、“仏スイーツ尽くし”の限定メニューも
山梨・富士急ハイランド内の「リサとガスパール タウン」では、2024年6月…
「トラヤ ギンザ」“白いちご×白こしあん”の夏限定かき氷、たっぷりフローズン果肉をかけて
とらや(TORAYA)の銀座店「トラヤ ギンザ(TORAYA GINZA)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単節約!豚ひき肉でガパオライス がおいしい!
ゲストさん 18:21
-
新玉ネギの梅肉和え がおいしい!
ゲストさん 18:02
-
おうちで本格タイ料理!豚ひき肉のタケノコガパオライス by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
豆腐とアボカドのエスニックサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
おうちで本格タイ料理!豚ひき肉のタケノコガパオライス by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
豆腐とアボカドのエスニックサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
くまちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
ネギ豚と素麺のペタンコ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
ルッコラと生ハムの冷製素麺 がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
パリパリ素麺のサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
プリプリエビのあんかけ素麺 がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
中華風素麺サラダ がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
素麺のカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
おうちで本格タイ料理!豚ひき肉のタケノコガパオライス by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
豆腐とアボカドのエスニックサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:09
ウーマンエキサイト特集