緑茶のスコーン
緑茶の葉を加えてほんのり香る和風のスコーン。和三盆でコクを出し、色付けで抹茶を少々加えるのがポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
大きめのボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダー、和三盆、塩を合わせて振るい入れる。
-
2
(1)に冷たい無塩バターを加え、粉をまぶすようにしながらカードで細かく刻んでいく。
-
3
(2)をさらに手でやさしくすりつぶすようにして、サラサラとしたそぼろ状にし、緑茶(茶葉)を加えて軽く混ぜ合わせる。
-
4
(3)の中央にくぼみを作り、卵黄と牛乳を混ぜ合わせてくぼみに流し、内側から周りを少しずつ崩すようにして混ぜ合わせる。
-
5
まとまってきたら、練らないように手のひらのつけ根で押しつけるようにしてひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で約1時間休ませる。
-
6
台の上に分量外の打ち粉(強力粉)をして生地をのせ、厚さ2.5cmくらいにのばして直径5cmの丸型で抜き、余った生地はひとまとめにして再び伸ばし、同様に抜く。
-
7
クッキングシートを敷いた天板に並べ、表面にハケで薄く牛乳(分量外)をぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
-
8
焼き上がったら天板から外して冷ましておく。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数318

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo eguchi
「緑茶のスコーン」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
東京でお得にランチが楽しめるオススメのお店5選|東京
天ぷら【天ぷら馳走わび助】イタリアン【REST3art】鰻料理【Unagi…
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春キャベツと新ジャガのアンチョビソテー がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
ゲストさん 16:53
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ナガイさん 16:19
-
ナスとシイタケのレンチン和え がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:52
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:35
-
鶏のユズコショウ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 10:40
-
サツマイモのハチミツ煮 がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
makoさん 07:06
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
塩昆布カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 06:17
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:53
ウーマンエキサイト特集