コーヒーで作りましたが、キレイなマーブル模様にしたかったのでこちらのレシピを参考に。分量もちょうどよく、柔すぎずしっとりと出来上がりました!
- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶マーブルシフォン
ふわふわ食感がおいしいシフォンケーキ。今回は抹茶の生地を混ぜ込んでマーブル模様にしました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵黄と砂糖45gを入れ、白くもったりしてくるまですり混ぜ、水、サラダ油を順に加えて乳化するまで混ぜ、合わせて振るった粉類も加えてしっかり混ぜる。
-
2
<メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れて泡立て、少しふんわりしてきたら砂糖115gを2~3回に分けて加え、泡立て器で持ち上がるくらいまでしっかりと泡立てる。
-
3
1に2の<メレンゲ>の一部を加えてなじませ、残りの2も加えてふんわりと混ぜ合わせる。
-
4
3の1/3量を溶きのばした抹茶に加えて混ぜ合わせ、抹茶生地を作る。
-
5
型に3の白い生地と4の抹茶生地を交互に流し入れ、最後に竹串を上下左右に動かしながらマーブル模様を作り、170℃に予熱しておいたオーブンで約25~30分焼く。竹串を刺してみて、何もついてこなければオーブンから出し、逆さまにして冷ます。
-
6
冷めたら周りにナイフを入れ、中央部分は竹串を入れて型の側面を取り外し、底の部分にもナイフを入れて外す。
-
7
<飾り用>の生クリームはグラニュー糖を加えて柔らかめに泡立てる。適当な大きさに切り分けて皿に盛り、生クリームとミントの葉を添える。
このレシピのポイント・コツ
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数318

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking asako kawada|Styling asako kawada|Photographs mami daikoku
「抹茶マーブルシフォン」の関連レシピ
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
のど越し良いとろろ飯
-
アーモンドガトーショコラ
-
手作りマヨネーズ
-
ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
超簡単【小松菜】のアイデアレシピ8選〜副菜、お弁当のおかずに!食べやすくなるコツも満載
物価の高騰が続くなか、比較的安定した価格を維持している「小松菜」。日本人に…
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集