愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

春雨と鶏ひき肉の炒め物

材料  ( 4 人分

春雨

100~120g

鶏ひき肉

200~250g

豆板醤

小さじ1~2

細ネギ

(刻み)大さじ4

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

250ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ3

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2005/05/23
更新日:
2018/07/18

下準備

  • 春雨は熱湯に5~6分つけ、柔らかくなったらザルに上げ、食べやすい長さに切る。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • 白ネギは1cm幅に切る。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • <調味料>は小鍋に合わせてひと煮立ちさせ、固形チキンスープの素を煮溶かす。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りが立ったら鶏ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    肉の色が変わったら、水気を切った春雨、水煮タケノコ、白ネギを炒め合わせ、合わせておいた<調味料>を加え、2~3分煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、とろみがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそい、刻み細ネギを散らせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ