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ユリネと鶏肉の炒め物

ほっくり食感のユリネを加えた、炒め物です。

材料  ( 4 人分

ユリネ

1~2個

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

水煮タケノコ

1/2本(120g)

黒枝豆

(ゆで)大さじ8

サラダ油

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

熱湯

100ml
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1
  

コショウ

少々

白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2007/11/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分は削ぎ落としてきれいに水洗いする。

  • 鶏もも肉はひとくち大に切って<下味>をからめる。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~3等分に切り、さらに短冊に切る。

  • タケノコは細切りにし、水洗いする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、堅い部分を切り落とし食べやすい大きさの乱切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、鶏もも肉を並べる。両面に焼き色がついたらフライパンの蓋をして弱火にし、鶏もも肉に火を通す。いったん取り出しておく。

  2. 2

    残りのサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りが立ってきたらユリネ、ニンジン、タケノコ、キクラゲを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら黒枝豆、(1)の鶏もも肉を加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。

  3. 3

    煮立ったら混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら火を止める。器に盛り、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・黒枝豆が手に入らない場合は、普通の枝豆や、冷凍のものでも代用が可能です。

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