愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ナス入り麻婆春雨

ナスも入った満足感のある麻婆春雨です。

材料  ( 2 人分

ナス

2本

サラダ油

大さじ3

春雨

(乾燥)50g
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

豆板醤

小さじ1/2~1

<スープ>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

甜麺醤

小さじ2
  

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

パクチー(香菜)

(刻み)大さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2018/06/15
更新日:
2018/06/12

下準備

  • ナスはヘタを取って縦半分に切り、さらに斜め厚さ5mmに切る。春雨は表示の指示通りにゆでてザルに上げ、食べやすい長さに切る。<スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに、サラダ油、ナスを入れて中火で炒める。

  2. 2

    ナスから液体が出たら火を止めてナスをいったん取り出し、分量外の塩を振る。フライパンを再び中火にかけ、豚ひき肉をそぼろ状に炒める。

  3. 3

    ニンニク、ショウガ、豆板醤を加えて炒め合わせ、香りがたったら<スープ>と春雨を加え、ナスを戻し入れて2~3分煮る。

  4. 4

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら分量外の塩で味を調えて器に盛り、パクチー(香菜)を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ