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太鼓判 10+ おいしい!

スペアリブの煮物

材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(豚骨付きバラ肉)600g

<下ゆで>

  

大さじ4
  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

ショウガ

1片

ニンジン

2~3本
  

少々

<合わせ調味料>

  

100ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

1片

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2001/04/09
更新日:
2011/07/12

下準備

  • スペアリブはサッと水洗いして<下ゆで>の材料(ショウガは皮ごと輪切り)とヒタヒタの水を加えて強火にかける。煮立てば中火にし15分ゆでる。ゆで汁はこしておき、煮汁として使います。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、一口大の乱切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いして、一口大の乱切りにしサッとゆで、ザルに上げておく。

  • レンコンは皮をむいて縦半分に切り、1cm厚さの半月切りにし、水に放つ。

  • 板コンニャクは熱湯に通して臭みをぬき、一口大の大きさに手でちぎっておく。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば水気をきって半分又は3等分に切る。

  • <合わせ調味料>のショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ調味料>、スペアリブ、大根、ニンジン、ゴボウ、水切りしたレンコン、コンニャクを入れて強火にかける。

  2. 2

    煮立てば落とし蓋をして、中火で野菜が柔らかくなるまで20分位煮込む。器に盛り合わせ、ゆでたサヤインゲンを添える。

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