<下ゆで>
<合わせ調味料>
スペアリブはサッと水洗いして<下ゆで>の材料(ショウガは皮ごと輪切り)とヒタヒタの水を加えて強火にかける。煮立てば中火にし15分ゆでる。ゆで汁はこしておき、煮汁として使います。
大根、ニンジンは皮をむき、一口大の乱切りにする。
ゴボウはたわしできれいに水洗いして、一口大の乱切りにしサッとゆで、ザルに上げておく。
レンコンは皮をむいて縦半分に切り、1cm厚さの半月切りにし、水に放つ。
板コンニャクは熱湯に通して臭みをぬき、一口大の大きさに手でちぎっておく。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば水気をきって半分又は3等分に切る。
<合わせ調味料>のショウガは皮をむき、せん切りにする。
鍋に<合わせ調味料>、スペアリブ、大根、ニンジン、ゴボウ、水切りしたレンコン、コンニャクを入れて強火にかける。
煮立てば落とし蓋をして、中火で野菜が柔らかくなるまで20分位煮込む。器に盛り合わせ、ゆでたサヤインゲンを添える。
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