ミョウガの甘酢ご飯
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)2合白ゴマ
大さじ1甘酢ショウガ
3~4個キュウリ
1本塩
少々<ミョウガの甘酢漬け>
ミョウガ
12個レモン
1/2個米酢
100ml砂糖
大さじ3ハチミツ
大さじ2リンゴジュース
(100%果汁)150ml塩
小さじ1![](https://image.excite.co.jp/jp/erecipe/place-hold.gif)
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/08/09
- 更新日:
- 2012/06/20
下準備
-
【ミョウガの甘酢漬け】を作る。ミョウガは水洗いし水気を拭き取り、根元を少し切り落とし、外側が痛んでいれば1~2枚はがす。レモンは皮ごときれいに洗って輪切りにする。ボウルにミョウガ、分量外の塩大2を入れ軽く混ぜ合わせ10分置き、水洗いして水気を拭き取る。熱湯消毒をした保存容器にミョウガとレモンを入れる。ホウロウ又はステンレス鍋に米酢、砂糖、ハチミツ、リンゴジュース、塩を入れ、強火にかけて煮立たせる。砂糖、ハチミツが煮溶ければ、保存容器に入れる。粗熱が取れれば、蓋をして冷蔵保存する。(2週間位OK)
熱い内に加えますが、煮立たせてすぐに加えると、保存容器が割れる場合がありますので、少し置いてから加えて下さい。
-
キュウリは薄い輪切りにし、塩少をからめて少し置き、しんなりすれば軽くもみ、水洗いして水気を絞る
-
ミョウガは縦半分に切り更に薄切りにする。
「ミョウガの甘酢ご飯」の関連レシピ
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ピーマンチャーハン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
できたてザクザク食感!生産日から10日以内の新鮮さを味わえる「ジャイアントコーン ザクザク STATION」イベント開催
江崎グリコ株式会社は、生産日から10日以内の“できたて”ジャイアントコーン…
流行りの“水切りヨーグルト”「うまく水が切れない…」「水は捨ててよい?」の疑問に回答、ヨーグルトの特徴を生かした秘策とは?
アサイーボウルの次に来ているトレンドスイーツとして、今、SNSを中心に反響…
一軒家イタリアン「ガーブ グリーン ウォーク」大阪に、手ぶらBBQや窯焼きピッツァを緑豊かな空間で
レストラン&カフェ「ガーブ グリーン ウォーク(GARB GREEN WA…
夏の北海道を盛り上げる! さっぽろ夏まつりに行ったら立ち寄りたいすすきの周辺のお店5選|北海道
創作料理【なぎ丸~nagi丸~】和食【地酒炭焼肴や】海鮮料理【旬肴Kaku…
洋食レストランを起源とするスーパー「サミット」とオリジナルカレールーなど3種を共同開発!147年の歴史ある洋食屋の味、7月2日より販売開始
カレールーの開発・製造を行う、株式会社エム・トゥ・エムは、首都圏に食品スー…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ローストビーフ ソースも簡単手作り!基本の作り方 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 00:39
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 00:38
-
キャベツとベーコンのコンソメ鍋 がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
オクラとトマトのスープ がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
七夕ジャージャー素麺 がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
たっぷりせん切り野菜のスープ がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
小松菜のお浸し がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
キャベツのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
ご飯がすすむ!豚とキャベツのにんにく味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
サワラの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
丸めないハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
カボチャのミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
キャベツとベーコンのコンソメ鍋 がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
キノコと鶏肉の焼きびたし がおいしい!
ゲストさん 07/03
ウーマンエキサイト特集