愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼

甘辛いお肉に甘酢ご飯がサッパリとよく合います。

材料  ( 2 人分

豚肩ロース肉

(ショウガ焼き用)250g

大葉

4枚

大さじ3

焼き肉のタレ

(市販)大さじ2

<ミョウガの甘酢漬け>

  

ミョウガ

3個

ご飯

360g

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2016/06/20
更新日:
2016/06/14

下準備

  • 沸かしたお湯でミョウガをサッとゆで、作り置き甘酢に漬けて1日以上置く。

  • 大葉はせん切りにする。

作り方

  1. 1

    熱したフライパンに植物性油をひき、シシトウをサッと炒めて取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンで豚肩ロース肉を焼く。両面に焼き色がついたら酒と焼き肉のタレを加えて軽く煮詰める。

  3. 3

    甘酢に漬けたミョウガを薄く輪切りにし、ご飯に混ぜて丼によそう。大葉を散らし、豚肉とシシトウをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数300

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ