愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

鶏とキャベツのシチュー

みそと一緒に煮込むことで、短い煮込み時間でも深みが感じられます。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

1~1.5枚
  

適量

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(みじん切り)1片分

オリーブ油

大さじ1.5

<トマトスープ>

  

水煮トマト

(缶)400g
  

大さじ2
  

みそ

大さじ1
  

ローリエ

1枚

適量

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2016/02/01
更新日:
2016/01/27

下準備

  • 鶏もも肉は大きな脂と太い筋を取り除き、ひとくち大に切り、塩をもみ込む。

  • キャベツは大きめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギとニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油大さじ1(2人分)を入れて火にかけ、鶏もも肉を皮を下にして並べ入れる。両面に焼き色がついたらいったん取り出す。

    完全に火が通っていなくてOKです。

  2. 2

    同じ鍋にオリーブ油大さじ1/2(2人分)を加え、玉ネギとニンニクを加えてしんなりするまで炒める。

  3. 3

    キャベツ、水煮大豆、<トマトスープ>の材料を加え、ひと煮たちしたら鶏もも肉を戻し入れて弱火にし、鍋に蓋をして20分煮る。

  4. 4

    火を強めてトロリとするまで煮詰め、塩で味を調えて器に盛る。お好みでドライパセリ、粉チーズ、粗びき黒コショウを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ