ふわふわ春の香りで お花見のオヤツにいいかも!
桜スフレ
焼きたて熱々を召し上がれ!桜の香りが春の味。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
型の内側にバターをぬり、グラニュー糖をまぶす。桜の花の塩漬け、桜の葉の塩漬けはサッと水洗いし、細かく刻む。(ヒント)バターをぬってグラニュー糖をまぶす事で、生地が離れやすくなります。
-
2
鍋に牛乳、桜の花の塩漬け、桜の葉の塩漬けを入れ、弱火にかける。(ヒント)牛乳を沸騰させないように、火は必ず弱火で!
-
3
ボウルに卵黄を入れてほぐし、きび砂糖40gを加え、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。コーンスターチも加え、さらに混ぜる。
-
4
(2)がフツフツしてきたら、(3)に少しずつ注ぎ入れて混ぜる。鍋に戻し入れ、トロミがつくまで火にかける。ボウルに移し入れて氷水につけ、冷ます。
-
5
<メレンゲ>を作る。卵白を別のボウルに入れ、きび砂糖30gを2~3回に分けて加え、しっかり泡立てる。(ヒント)きび砂糖は2~3回に分けて加えましょう。一度に加えると泡立ちが悪くなります。
-
6
(4)に(5)を2回に分けて加え、手早く混ぜる。(ヒント)メレンゲをつぶさないように、ボウルをまわしながら切るように混ぜましょう。
-
7
ココット型に流し入れて平らにし、縁をきれいにする。(ヒント)表面を平らにする事で焼き上がりがキレイになります。
-
8
天板にのせ、200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼き、180℃に下げて5分ほど焼く。しっかり膨らんで焼き色がついたらOKです。スフレはすぐにしぼんでしまうので、焼き上がったらすぐにお召し上がり下さい。(ヒント)ココット型は必ず間をあけて天板に並べましょう。
現在のファン数3419
![杉本 亜希子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F5c5c48f011e170c66238319ef6e5c421.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ + 調理 + スタイリング:杉本亜希子|写真:新田理恵
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
アーモンドガトーショコラ
-
バニラアーモンドチュイル
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
-
ブロッコリーのカニあんかけ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
わかりやすいレシピだったのでおいしくできました!
イイネ!0
最新の食コラム
-
ホテル椿山荘東京24年夏のビアガーデン、涼やかに楽しむビールやワインのフリーフロー×多彩な肉料理
ホテル椿山荘東京は「目白の森ビアフェスティバル」を、2024年8月9日(金…
道南食品、キャラメル新シリーズ 「北海道コレ!だべさ」3種を発売! 北海道ならではの「あの味」とコラボレーション!
道南食品株式会社は、2024年7月2日(火)、キャラメルの新たなシリーズと…
富士急ハイランド「リサとガスパール タウン」夏イベント、“仏スイーツ尽くし”の限定メニューも
山梨・富士急ハイランド内の「リサとガスパール タウン」では、2024年6月…
「トラヤ ギンザ」“白いちご×白こしあん”の夏限定かき氷、たっぷりフローズン果肉をかけて
とらや(TORAYA)の銀座店「トラヤ ギンザ(TORAYA GINZA)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
水煮缶で簡単!本当においしいサバカレー がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
簡単節約!豚ひき肉でガパオライス がおいしい!
ゲストさん 18:21
-
新玉ネギの梅肉和え がおいしい!
ゲストさん 18:02
-
おうちで本格タイ料理!豚ひき肉のタケノコガパオライス by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
豆腐とアボカドのエスニックサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
おうちで本格タイ料理!豚ひき肉のタケノコガパオライス by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
豆腐とアボカドのエスニックサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
くまちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
ネギ豚と素麺のペタンコ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
ルッコラと生ハムの冷製素麺 がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
パリパリ素麺のサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
プリプリエビのあんかけ素麺 がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
中華風素麺サラダ がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
素麺のカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
おうちで本格タイ料理!豚ひき肉のタケノコガパオライス by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 15:11
ウーマンエキサイト特集