愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

コーヒーのスフレ

軽くふわふわな食感で癒されるデザート。コーヒーを加えて大人の味に。

材料  ( 2 人分

卵黄

1個分
  

グラニュー糖

大さじ1.5

牛乳

大さじ3
  

コーヒー

(インスタント)大さじ1

薄力粉

大さじ1.5

卵白

1個分
  

グラニュー糖

大さじ1

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2014/07/07
更新日:
2023/02/09

下準備

  • 牛乳、インスタントコーヒー、コーヒーリキュールを混ぜ合わせる。

  • オーブントースターを予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を加えて泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。合わせた牛乳の半量を加えて混ぜ、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなったら、残りの牛乳を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    ボウルに卵白、グラニュー糖を加え、ハンドミキサーでかたいメレンゲにする。

    ボウルをひっくり返しても落ちないくらいまでホイップする。

  3. 3

    メレンゲの1/3量を卵黄のボウルに入れ、泡立て器の間を通しながら全体に混ぜ合わせる。全体に混ざったらメレンゲのボウルに入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。ココットに流し入れ、約200℃のオーブントースターに入れて10分程度焼き、十分に膨らみ、少し焼き色がついたら取り出す。ココアパウダーを振る。

    オーブントースターによって違いがあるので、温度、時間は調整してください。焼いている間は膨らみを確認しつつ、焦げそうな場合はアルミホイルをふんわりかぶせてください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ