砂糖を入れてデザートにアレンジ。卵1個でこんなにボリュームが出るのにもビックリでしたが卵白をメレンゲにするとこんなにフワトロになるとは❗❗めっちゃ美味しかったです🎵
ふわふわオムレツ
卵1個でも満足できるおいしさ!口の中でふわっと広がります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2012/04/09
- 更新日:
- 2015/04/21
作り方
-
1
卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄は溶きほぐし、塩コショウ、生クリームを混ぜ合わせる。
-
2
卵白は泡立て器で角が立つまでしっかり泡立て、(1)に加えて泡をつぶさないように混ぜ合わせる。(ヒント)卵白の泡をつぶさないように、ボウルをまわしながら切るように混ぜましょう。
-
3
フライパンにバターを加えて中火にかけ、バターが完全に溶ける前に(2)を流し入れる。(ヒント)バターは焦げやすいので、完全に溶ける前に加えるのがポイント!
-
4
弱めの中火のままフライパンを前後に揺すりながら、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、菜ばしを動かした時に線が見えるようになったらゴムベラ等で向こう側に寄せる。(ヒント)卵がかたまり過ぎそうな時は、フライパンを火から外して下さい。菜ばしの線が見えるようになったら形を整えるタイミング!
-
5
フライパンの向こう側を下げて傾け、ゴムベラでオムレツの形に整える。フライパンを傾けて器にのせ、トマトソース、バゲットを添える。※バゲットはスライスし、軽くトースターで焼く。(ヒント)フライパンの縁をうまく使ってオムレツの形に整えましょう。
現在のファン数3414
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
レシピ + 調理 + スタイリング:杉本亜希子|写真:新田理恵
「ふわふわオムレツ」の関連レシピ
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【6月6日はらっきょうの日】初夏の手仕事!自家製らっきょうの作り方〜絶品レシピ15選も♪
6月6日は「らっきょうの日」。初夏に旬を迎え、土つきの生らっきょうが店頭に…
「レモン」を余すことなく使い切るレシピ25選~飲み物やデザート以外にも使い道いろいろ!
飲み物やデザートに添えたレモンが余ってしまった、という経験はありませんか?…
【今日の献立】2024年6月3日(月)「おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ揚げたてがうまい! 大阪でオススメの串揚げがおいしい店5選|大阪
福島【チカサカバ】西三荘【串Dining 響】大正【創作和食串揚げ一正(i…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
和えるだけの簡単副菜!オクラのマヨしょうゆ和え がおいしい!
コゥチャソさん 09:22
-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
パン・デ・プディング がおいしい!
ゲストさん 04:46
-
初心者も簡単!ピーマンの肉詰め照り焼きに がおいしい!
あいさん 04:08
-
トマトとオレガノのサッパリパスタ がおいしい!
ゲストさん 02:53
-
ソーセージのマスタード焼き がおいしい!
ゲストさん 02:53
-
サバのネギソース漬け がおいしい!
ゲストさん 02:53
-
菜飯 がおいしい!
ゲストさん 02:52
-
サーモンのナッツソースがけ がおいしい!
ゲストさん 02:52
-
さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん がおいしい!
ゲストさん 01:41
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
具だくさんの白和え がおいしい!
eriさん 06/02
-
青菜と油揚げの煮物 がおいしい!
eriさん 06/02
-
簡単おいしい煮込みハンバーグ 家庭的な味わい がおいしい!
eriさん 06/02
-
パンナコッタ がおいしい!
eriさん 06/02
ウーマンエキサイト特集