愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

タンドリーチキンライス

下味に漬けて焼くだけのタンドリーチキンは前日に漬けておくと、準備がとってもラクチン!

材料  ( 4 人分

<ターメリックライス>

  

お米

2合
  

ターメリック

小さじ1.5

<タンドリーチキン>

  

鶏もも肉

1~1.5枚
  

小さじ1
  

レモン汁

1/2個分

<下味>

  

カレー粉

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

チリパウダー

小さじ1
  

ケチャップ

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

ミックスビーンズ

1袋(1袋50g入り)

レタス

1/4個

ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2010/10/11
更新日:
2014/10/15

下準備

  • お米は30分前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • レタスはひとくち大にちぎる。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米、通常の目盛りまでの分量外の水を入れ、ターメリック、顆粒スープの素を振り入れて混ぜ合わせ、スイッチを入れる。

  2. 2

    <タンドリーチキン>を作る。鶏もも肉はひとくち大に切り、塩、レモン汁をからめて10分位なじませ、混ぜ合わせた<下味>の材料に30分以上漬け込む。できれば半日くらいおくと味がしみ込んでおいしいです。

  3. 3

    (2)の汁気をきってオーブンの網に並べ、200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分ほど焼く。

  4. 4

    フライパンでバターを熱し、ミックスビーンズ、<サフランライス>を加えて炒め合わせ、さらに<タンドリーチキン>を加える。最後にレタスを加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数459

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ