白いブッシュドノエル
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ロール生地>を作る。ボウルに全卵、卵黄を入れてよくほぐし、グラニュー糖を加えて湯せんにかけ、人肌まで(36℃)温めながら泡立てる。
-
2
1を湯せんから外し、ハンドミキサーでリボン状になるまで泡立てる。リボン状になったら、泡だて器に持ち替えてゆっくりと混ぜ、キメを整える。
-
3
振るっておいた薄力粉、コーンスターチ、ココアを2回に分けて振るい入れ、ゴムベラですくいながら混ぜる。
-
4
湯せんにかけておいたバターと牛乳に3を少し入れ、均一になるまで混ぜたら、3を全て入れて手早く混ぜる。
-
5
天板に流し入れ、表面を平らにならして200℃のオーブンに入れ、10分焼く。焼き上がったら天板から外し、オーブンシートをかぶせてケーキクーラーにのせて冷ます。粗熱が取れたら乾燥しないようにビニール袋に入れておく。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
6
<ホイップクリーム>を作る。鍋に<ホイップクリーム>の材料を入れて弱火にかけ、煮立てないように気をつけてホワイトチョコを煮溶かし、ボウルにあける。
-
7
ボウルを氷水に当て、持ち上げて角の先が曲がる程度の固さに泡立て、氷水をはずす。別のボウルに1/3量を取り抹茶を混ぜ合わせ、<飾り用>のイチゴ5~6個を縦半分に切ってキッチンペーパーに切り口を下にしてのせる。
-
8
ロールケーキをわら半紙から外して元通りに置いて巻く方向と平行に浅く切り込みを入れ、表面に<シロップ>の2/3量を塗り、その上に抹茶を混ぜた<ホイップクリーム>を塗り広げ、半分に切ったイチゴを並べ、手前から巻き、わら半紙でくるんで巻き終わりを下にして冷蔵庫で30~40分程冷やす。
-
9
デコレーションをする。ロールケーキの表面に残った<シロップ>を塗り、その上に<ホイップクリーム>を塗り広げ、器にのせる。
-
10
削ったホワイトチョコを振り掛け、飾り用のイチゴをロールケーキとお皿に飾る。ロールケーキにアラザンを散らしトナカイプレートをのせて粉糖を茶こしでふんわり雪のように振り掛ける。あったらミントの葉を飾る。
イチゴが残っていたらヘタを取って縦4等分に切り、グラニュー糖をまぶし5~6分置く。グラスにイチゴとミントの葉を入れ、スパークリングワインを注ぎ入れたらステキな食前酒に!グラスにコンペイトウを1~2個入れ、スパークリングワインを注ぐとコンペイトウから泡が立ち上りきれいですよ!いつもとちょっと変わった演出をするのも素敵ですね。アルコールが苦手な方やお子さんには、加糖炭酸飲料を注ぎ入れて下さい。
「白いブッシュドノエル」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【リピート必至】調理時間5〜15分!無限キャベツレシピ3選~加熱調理で芯までおいしい♪
比較的日持ちがよく、常備するのに便利なキャベツ。ついつい定番の千切りで食べ…
【牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選】すき焼き煮やジャガイモ炒め、バターしょうゆ炒めと多彩!
E・レシピで「おいしい!」と評価されている牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選を…
【今日の献立】2024年12月5日(木)「こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ異国情緒や歴史を感じる北海道の観光地・函館を訪れた際に立ち寄りたいお店|北海道
居酒屋【旬味鹿六】焼鳥【Yakitori Base Ucchi】居酒屋【あ…
世界的スターシェフのヤニック・アレノ氏が手がける、フレンチ×鮨の新たな食体験【鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ】大阪・堂島
世界で最も有名なシェフの一人、ヤレック・アレノ氏フランス国内に三つ星レスト…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:05
-
チキンのローズマリーソテー がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
makoさん 07:03
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:17
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 04:16
-
キャベツとエビの和風おかかサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:15
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:55
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:54
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
モヤシのキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 12/04
ウーマンエキサイト特集