愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豆乳キムチ鍋

材料  ( 4 人分

白菜キムチ

300~400g

豚ロース肉

(薄切り)250~300g

木綿豆腐

1/2~1丁

ニラ

1束

白ネギ

1~2本

モヤシ

1/2~1袋

玉ネギ

1/2~1個

中華麺

2~3玉

刻みネギ

1/2束分

<スープ>

  

100ml
  

豆乳

800~1000ml
  

キムチ鍋の素

600~800ml

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主食
公開日:
2005/11/28
更新日:
2013/08/29

下準備

  • 白菜キムチは大きい場合は食べやすい大きさに切り、豚ロース肉は食べやすい長さに切る。木綿豆腐は4つに切る。

  • 生シイタケは石づきを取り、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と傘に切り分ける。軸は縦半分に裂き、傘の大きいものは半分に削ぎ切りにする。

    身の厚いシイタケは削ぎ切りにして火の通りを良くします。

  • エノキは石づきを落として小房に分け、ニラは4cmの長さに切る。

  • 白ネギは6~7mm幅の斜め切りにする。

  • モヤシは水で洗い、長い場合はザク切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、更に1cm厚さに切る。

  • ニンニクはうす切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。

  2. 2

    煮立ったら、ニンニク、ショウガを加え、白菜キムチを漬け汁ごと加え、再び煮立ったら中火にする。

  3. 3

    豚ロース肉、木綿豆腐、生シイタケ、エノキ、ニラ、白ネギ、モヤシ、玉ネギを加え、火の通った物から、煮汁と共にいただく。煮汁が少なくなったら、豆乳や水とキムチ鍋の素を加えて下さい。

  4. 4

    最後に中華麺を加えて器に取り分け、刻みネギをたっぷりのせ、キムチラーメンにしていただきます。

    だし汁が必要のない超かんたん鍋。とっても温まりますよ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・辛味が苦手なら、キムチの量を減らし、玉ネギを多く入れると、野菜の甘味が出ますよ。白菜キムチの変わりに白菜1/8株を縦半分に切り、4cmの長さに切って入れてもいいですね。
<ちょっとヒント>
・鍋の中のアルコール分に火が入るかもしれないので注意して下さいね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ