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豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋

絶品!キムチ鍋の作り方をプロが紹介します。豆乳を加えるのがポイント。しめはご飯とチーズでリゾット風に!

材料  ( 2 人分

白菜キムチ

150~200g

豚バラ肉

(薄切り)200~250g

ニラ

1/2束

白ネギ

1/2~1本

白菜

1/8株

シイタケ

(生)4~6個

ニンニク

(薄切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<スープ>

  

100ml
  

200~300ml
  

キムチ鍋の素

50~80ml

豆乳

(成分無調整)200~300ml

ご飯

(炊きたて)茶碗1~2杯分

ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2016/11/21
更新日:
2022/12/01

下準備

  • 白菜キムチが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は食べやすい長さに切る。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。ニラは長さ4cmに切る。

  • 白ネギは幅6~7mmの斜め切りにする。白菜は長さ4cmの削ぎ切りにする。

  • シイタケは石づきを取り、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠が大きい場合は半分に削ぎ切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら、ニンニク、ショウガ、白菜キムチを漬け汁ごと加え、再び煮たったら中火にする。

  2. 2

    豆乳を加え、豚バラ肉、絹ごし豆腐、ニラ、白ネギ、白菜、シイタケを加え、火の通った物から、煮汁と共にいただく。

    煮汁が少なくなったら、分量外の水とキムチ鍋の素を加えて下さい。

  3. 3

    最後にご飯とピザ用チーズを加え、器に取り分けていただく。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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